实验室简介
实验室简介 当前位置: 首页 >> 实验室概况 >> 实验室简介

智慧计算与优化实验室隶属于华中科技大学计算机科学与技术学院。智慧计算也称为绿色计算,其本质在于,对实际应用中复杂的决策和优化问题,运用高效的优化与决策技术来提供有效的解决方案,用最小的时间和成本,实现最大的效用。实验室深信智慧(绿色)计算与优化是二十一世纪的核心技术,致力于深化运筹优化理论与方法的研究,推动优化技术在国民经济中的广泛应用。

     在前任领导黄文奇教授的带领下,实验室做出了一系列具有国际影响力的工作,其中包括:1979年,在国际上首次提出了求解NP难度问题的拟物方法,为NP难度问题的现实求解指出了一条可行的途径;1987年,完美地解决了曾困惑国际学术界近20余年的Tseitin问题;1996年,在第三届“SAT问题的快速算法国际邀请赛”中荣获冠军;2008年,在第二届“国际时刻表调度竞赛”中荣获亚军;2010年,在第一届“国际护士排班竞赛”中荣获季军;2005年至2011年多次荣获“SAT问题的快速算法国际邀请赛”的冠军、亚军和季军,为多个困扰学术界和工业界的组合优化问题设计出了高性能的求解算法;公开的测试表明,这些算法的优度和效率在当时处于国际领先或先进水平。
      在过去的近三十年里,实验室承担了多个国家级的科研项目,其中包括:国家“973”重点基础研究项目子项目,国家“863”高技术发展计划项目,国家自然科学基金项目等;在数学,物理,计算机、运筹学等领域的国际顶尖学术刊物上了发表了多篇有影响力的学术论文,其中包括:SIAM Journal on Computing, European Journal of Operational Research, Computers & Operations Research,Journal of Heuristics, Operations Research Letters, Computers & Industrial Engineering, Physical Review E , 科学通报,中国科学等。

      实验室具备实力雄厚的师资力量、充满活力的科研梯队以及良好的硬件设施环境。现有教授4人,副教授2人,讲师2人。目前在读全日制博士、硕士研究生30余人。实验室坚持开放与联合,与美国、法国、德国、英国、加拿大、新加坡、香港等国家和地区的世界一流大学保持着密切的合作关系。
      实验室注重系统建模、优化算法理论与实际工业应用相结合,积极开拓与政府部门和大公司在实际应用优化项目方面的交流与合作。目前,实验室正在承担多项应用优化项目的研究工作。实验室正积极开展的应用优化研究领域包括:军事优化、通信优化、交通优化、信息优化等。实验室热诚欢迎工业界同仁与我们联系,共同开展应用优化方面的研究工作。
      实验室热诚欢迎对优化算法理论、方法和其应用感兴趣,有志于从事优化算法研究的同学保送或报考本实验室的研究生。